Pages

Selasa, 06 November 2012

Soto Ayam


Bahan :
1. Ayam : 1 kg.
2. Telur : 4 butir
3. Kecambah : 1/4 kg.
4. Kentang : 5 buah
5. Su'un : 1/2 mangkok
6. Jeruk nipis : 2 buah
7. Daun bawang : 3 batang
8. Daun seledri : 3 batang
9. Minyak goreng : secukupnya
10. Bawang merah : 16 butir
11. Bawang putih : 7 siung
12. Kunyit : 2 ruas jari
13. Jahe : 1 ruasjari
14. Merica : 1/2 sendok teh
15. Serai : 2 batang
16. Lengkuas : 1 ruas jari
17. Ketumbar : 1 sendok teh
18. Daun jeruk purut : 2 lembar
19. Garam dan penyedap : secukupnya

Cara memasak :
1.    Bawang merah diiris tipis, goreng.
2.    Kentang dikupas lalu diiris tipis lalu digoreng dijadikan kripik.
3.    Telur ayam direbus, lalu dikupas, sisihkan.
4.    Kecambah direndam dengan air hangat sebentar, lalu tiriskan.
5.    Ayam direbus, ambil kaldunya, dagingnya digoreng setengah matang.
6.    Daun seledri dan daun bawang merah dirajang halus.
7.    Semua bumbu dihaluskan kecuali serai dan daun jeruk.
8.    Kemudian ditumis sampai harum, masukkan ke dalam kaldu ayam.
9.    Masukkan garam dan penyedap, lalu didihkan. angkat.

Cara menyajikannya :Masukkan su’un pada mangkuk, lalu tambah kecambah dan daging ayam diiris tipis (suwir), jangan lupa irisan telur dan bawang goreng, juga keripik kentang baru siram dengan kuahnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar