Bahan :
1. Ikan gurami : 1 ekor (600 gr)
2. Belimbing sayur : 2 buah
3. Daun kemangi : 1 genggam
4. Daun pisang : secukupnya
5. Bawang merah : 6 butir
6. Bawang putih : 3 siung
7. Kemiri : 6 butir
8. Kunyit : 1 ruas jari
9. Kencur : 1/2 ruas jari
10. Garam : 2 sendok teh
11. Gula merah : 1 sendok teh
12. Santan kental : 150 ml.
13. Lengkuas : 1 ruas jari
14. Serai : 1 batang
15. Daun salam : 1 lembar
Cara memasak :
- Ikan gurami disiangi dibuang isi perutnya, buang sisiknya, cuci bersih, biarkan utuh.
- Bawang merah, bawang putih, dirajang (iris) halus.
Kemiri, kunyit, ketumbar, garam dan gula merah dihaluskan. - Tambahkan santan, belimbing sayur, lengkuas, serai dan lumurkan pada ikan.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan ikan yang sudah berbumbu, 1 lembar daun salam, 2 pucuk kemangi di atasnya dan bungkus dengan rapi, kedua ujungnya disemat dengan lidi.
- Jerang air pada panci, lalu kukus pepesan ikan tersebut di dalamnya selama 15 menit hingga matang.
- Angkat lalu panggang di atas api.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar