Pages

Selasa, 13 November 2012

Gulai Cumi



Bahan :
 1. Cumi-cumi : 1 kg (sedang)
2. Kelapa (ambil santannya) : 1,5 butir
3. Cabai : 1,5 ons (digiling)
4. Bawang merah : 1 ons
5. Bawang putih : 2 siung
6. Asam jawa : 1 potong
7. Kemiri : 4 butir
8. Jahe (digiling) : 1,5 sendok teh
9. Tomat : 2 buah
10. Serai (dimemarkan) : 2 batang
11. Kemangi : 1 ikat
12. Daun kunir : 1 lembar
13. Penyedap rasa : secukupnya
14. Garam : secukupnya

Cara memasak :

    Kelapa diparut dan diambil santannya. Usahakan jangan terlalu encer.
    Cumi-cumi dicuci, dikupas kulit arinya. Bersihkan kepalanya dan buang tintanya.
    Rebuslah dengan garam secukupnya selama kira-kira 10 menit. Angkatlah kemudian bisa
disatukan lagi dengan kepalanya, misalnya diikat atau ditusuk dengan lidi.
    Panaskan panci yang berisi santan berikut semua bumbu yang telah dihaluskan.
    Masukkan pula daun kemangi, daun kunyit, serai yang sudah dimemarkan dan cabai giling.
    Masukkan pula cumi-cumi dan biarkan sampai matang.
    Menjelang diangkat, masukkan tomat yang telah dhris-iris. Biarkan api agak kecil dan baru kemudian diangkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar