Bahan :
1. Ikan mas : 1 kg.
2. Kelapa (diambil santannya) : 1 butir
3. Cabai merah : 50 gram (halus)
4. Bawang merah : 50 gram
5. Bawang putih : 3 siung
6. Kemiri : 3 butir
7. Jahe dan kunyit : secukupnya
8. Serai : 1 batang
9. Laos : 1 potong
10. Daun kunir : 1 lembar
11. Daun jeruk : 5 lembar
12. Air asam jawa : 1 sendok teh
13. Daun kemangi : secukupnya
Cara memasak :
- Bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe dan kunyit dihaluskan. Taruh pada wadah tersendiri.
- Memarkan: serai, lengkuas, daun kunir, daun jeruk dan daun kemangi.
- Ikan mas dibersihkan jerohannya dan dicuci bersih.
Potong menjadi dua atau beberapa bagian (menurut selera). - Bumbu dimasak bersama santan. Biarkan sampai mendidih. Kemudian masukkan asam jawa.
- Ikan mas kemudian dimasukkan pula.
- Tambahkan daun kemangi, kecilkan api dan biarkan sampai santan berminyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar