Pages

Selasa, 13 November 2012

Gulai Ikan Mas


Bahan :
1. Ikan mas : 1 kg.
2. Kelapa (diambil santannya) : 1 butir
3. Cabai merah : 50 gram (halus)
4. Bawang merah : 50 gram
5. Bawang putih : 3 siung
6. Kemiri : 3 butir
7. Jahe dan kunyit : secukupnya
8. Serai : 1 batang
9. Laos : 1 potong
10. Daun kunir : 1 lembar
11. Daun jeruk : 5 lembar
12. Air asam jawa : 1 sendok teh
13. Daun kemangi : secukupnya

Cara memasak :

  1. Bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe dan kunyit dihaluskan. Taruh pada wadah tersendiri.
  2. Memarkan: serai, lengkuas, daun kunir, daun jeruk dan daun kemangi.
  3. Ikan mas dibersihkan jerohannya dan dicuci bersih.
    Potong menjadi dua atau beberapa bagian (menurut selera).
  4. Bumbu dimasak bersama santan. Biarkan sampai mendidih. Kemudian masukkan asam jawa.
  5. Ikan mas kemudian dimasukkan pula.
  6. Tambahkan daun kemangi, kecilkan api dan biarkan sampai santan berminyak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar