Pages

Selasa, 06 November 2012

Ayam Bumbu Petis



Bahan :
1.    Ayam kampung ukuran sedang : 1 ekor
2.    Santan kental : 250 cc
3.    Santan encer : 500 cc
4.    Petis udang : 75 gram
5.    Minyak goreng : secukupnya
Bumbu :
1.    Bawang merah : 20 butir
2.    Bawang putih : 3 siung
3.    Kunyit : 2 cm.
4.    Lengkuas : secukupnya
5.    Jahe : secukupnya
6.    Air asam jawa : secukupnya
7.    Cabe rawit : 10 buah
Cara memasak :
1.    Ayam dipotong menjadi 8 bagian. Lalu dicuci bersih.
2.    Percikkan dengan air jeruk secukupnya.
3.    Bawang merah dan bawang putih diiris tipis-tipis.
4.    Kunyit disangrai.
5.    Jahe dan lengkuas dimemarkan.
6.    Panaskan minyak goreng 4 sendok makan
7.    Tumislah berurutan bawang putih dan bawang merah sampai  beraroma sedap.
8.    Masukkan kunyit, lengkuas, jahe dan cabe rawit, aduk -  aduklah sampai layu.
9.    Tambahkan air asam, santan encer, petis, udang dan ayam goreng
10.    Tunggulah sampai bumbu dalam keadaan kental.
11.    Tambahkan santan kental dan biarkan beberapa saat sampai santan mengering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar