Bahan :
1. Bandeng besar dan kulitnya tebal : 2 ekor
2. Daun Pisang : secukupnya
Bumbu :
1. Bawang putih : 2 siung
2. Ketumbar : 1 sendok makan
3. Pala : 1 biji
4. Santan kental : 1 gelas
5. Telur ayam : 4 butir
6. Gula merah : 50 gr.
7. Bawang goreng : secukupnya
8. Garam : secukupnya
Cara memasak :
- Ikan dibersihkan sisik dan isi perutnya, lalu dipukul - pukul tapi jangan terlalu keras agar tidak hancur dagingnya.
- Setelah itu ambil durinya dengan cara mencabut lewat kepala.
- Belah sedikit lalu ambil dagingnya.
- Usahakan jangan sampai robek.
- Blender semua daging ikan.
- Bawang putih, ketumbar, pala, garam dan gula dihaluskan.
- Campur semua bumbu dan daging ikan hingga rata.
- Masukkan kembali adonan daging ikan tersebut dalam kulit ikan, kemudian jahit bekas belahannya dengan benang.
- Selanjutnya bungkuslah dengan daun pisang.
- Kukuslah ikan yang telah dibungkus dengan daun pisang tersebut sampai matang.
- Setelah matang dan dingin, ikan dibuka lalu digoreng atau di panggang dalam oven maupun diatas bara.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar