Pages

Selasa, 06 November 2012

Ayam Dara Spesial




Bahan :
Ayam muda : 1 ekor

Bumbu :
1.    Mentega, kocok lembut : 0,25 gr
2.    Bawang putih (memarkan) : 2 siung
3.    Mentega : 25 gr.
4.    Bawang bombay dipotong kecil : 0,5 siung
5.    Bubuk kari : 0,5 sendok makan
6.    Consentrade orange juice : 1 sendok makan
7.    Kulit lemon diparut : 1 buah
8.    Pir besar dibelah, biji dibuang : 1 buah
9.    Air dari setengah lemon : secukupnya
10.    Garam dan lada hitam bubuk : secukupnya
11.    Selada air untuk hiasan : secukupnya
Cara memasak :
1.    Panaskan oven 230 derajat celcius.
2.    Masukkan kedua macam kulit jeruk ke mangkok, campurkan lemon, tambahkan bawang bombay, bawang putih, mentega, bubuk kari dan concentrated orange.
3.    Tambahkan garam dan lada, kocok hingga lembut, kemudian didihkan.
4.    Seka bagian luar dan dalam ayam. Lepaskan kulit dada dengan memasukkan kari diantara kulit dan daging, oleskan 2 sendok makan campuran mentega jeruk dibawah kulit ayam, oleskan sisanya dibagian atas, sisihkan 2 sendok makan untuk Pir.
5.    Ikat kaki ayam, letakkan pada rak kawat diatas baki pemanggang.
6.    Kurangi panas oven 200 derajat celcius, masukkan ayam, panggang selama 45 menit sambil memercikinya secara teratur, hingga keluar cairan bening.
7.    Masukkan sisa campuran mentega ke bagian tengah Pir, masukkan ke dalam oven sekitar 15 menit sebelum ayam matang, keluarkan dari oven.
8.    Buka ikatan ayam. Sajikan bersama Pir.
9.    Tuangkan kuah mentega ke atasnya. Hiasi dengan selada air.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar