Bahan :
1. Cumi cumi jenis kecil : 0,5 kg.
2. Pepaya muda diserut kasar : 0,5 kg.
3. Air asam jawa : 2 sendok makan
4. Minyak : 2 sendok makan
5. Bawang merah diiris tipis : 8 butir
6. Bawang putih diiris tipis : 3 siung
7. Cabai merah dibuang isinya : 3 buah
8. Cabai hijau diiris menyerong : 5 buah
9. Daun salam : 2 lembar
10. Lengkuas dimemarkan : secukupnya
11. Santan dari kelapa 1/2 butir : 650 cc.
12. Garam : secukupnya
13. Gula jawa : secukupnya
14. Lengkuas muda : secukupnya
15. Terasi : 1/5 sendok teh
16. Kemiri : 5 butir
17. Kunyit : 2 cm.
18. Cabai merah direbus : 5 buah
Cara memasak :
- Cabai merah rebus, bawang putih 3 siung, kemiri, gula, garam, kunyit, lengkuas muda dan terasi dihaluskan. Tempatkan pada mangkok tersendiri.
- Remas-remas pepaya muda yang diserut kasar dengan garam hingga layu. Cucilah sampai bersih dan tiriskan.
- Lumuri cumi cumi yang telah dicuci dengan air asam, diamkan beberapa saat agar meresap.
- Panaskan minyak dalam wajan dan tumislah bawang merah, bawang putih serta cabai yang telah diiris iris. Biarkan sampai layu dan beraroma.
- Masukkan daun salam, lengkuas dan cumi cumi.
- Aduklah hingga rata. Tuangkan santan kedalamnya. Biarkan mendidih.
- Masukkan pepaya muda yang telah dibersihkan.
- Aduk pelan pelan agar santan tidak mengental.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar