Pages

Selasa, 13 November 2012

Cumi Cumi Pepaya Muda




Bahan :
1. Cumi cumi jenis kecil : 0,5 kg.
2. Pepaya muda diserut kasar : 0,5 kg.
3. Air asam jawa : 2 sendok makan
4. Minyak : 2 sendok makan
5. Bawang merah diiris tipis : 8 butir
6. Bawang putih diiris tipis : 3 siung
7. Cabai merah dibuang isinya : 3 buah
8. Cabai hijau diiris menyerong : 5 buah
9. Daun salam : 2 lembar
10. Lengkuas dimemarkan : secukupnya
11. Santan dari kelapa 1/2 butir : 650 cc.
12. Garam : secukupnya
13. Gula jawa : secukupnya
14. Lengkuas muda : secukupnya
15. Terasi : 1/5 sendok teh
16. Kemiri : 5 butir
17. Kunyit : 2 cm.
18. Cabai merah direbus : 5 buah

Cara memasak :

  1. Cabai merah rebus, bawang putih 3 siung, kemiri, gula, garam, kunyit, lengkuas muda dan terasi dihaluskan. Tempatkan pada mangkok tersendiri.
  2. Remas-remas pepaya muda yang diserut kasar dengan garam hingga layu. Cucilah sampai bersih dan tiriskan.
  3. Lumuri cumi cumi yang telah dicuci dengan air asam, diamkan beberapa saat agar meresap.
  4. Panaskan minyak dalam wajan dan tumislah bawang merah, bawang putih serta cabai yang telah diiris iris. Biarkan sampai layu dan beraroma.
  5. Masukkan daun salam, lengkuas dan cumi cumi.
  6. Aduklah hingga rata. Tuangkan santan kedalamnya. Biarkan mendidih.
  7. Masukkan pepaya muda yang telah dibersihkan.
  8. Aduk pelan pelan agar santan tidak mengental.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar