Pages

Kawah Ijen Banyuwangi

Konon matahari mulai terbit dari gunung Ihen ini

Lebah

Madu yang segar sekaligus Menyehatkan

Candi Kidal

Wisata ke candi Kidal

Api

Kulit Bawang Merah

Dibuang sayang

Senin, 19 November 2012

Lemon Appricote Cake


Bahan :
175 gram mentega
175 gram gula pasir
3 butir telur
225 gram tepung self-raising
1 sdm parutan kulit jeruk lemon
175 gram apricot kering, iris
150 gram kacang mete sangrai, cincang
Syrup oles : 3 sdm apricot, 1 sdm air dan 50 gram gula pasir, panaskan
Taburan : almond, iris secukupnya

Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperature 180 derajat celcius, siapkan loyang bentuk
segiempat ukuran 22 x 15 x 7 cm olesi dengan margarine dan alasi dengan kertas
roti.
2. Kocok mentega bersama gula hingga lembut, masukkan telur satu persatu sambil
terus dikocok.
3. Masukkan tepung self-raising, aduk hingga rata, tambahkan apricot kering dan
kacang mete.
4. Panggang selama 40-50 menit angkat dan taburi dengan irisan almond dan syrup
apricot.

Choco Ring Cake


Bahan :
100 gram gula palem
100 gr cokelat bubuk
175 gram margarin
3 butir telur
250 gram tepung self-raising
200 gram cokelat masak dark&white potong dadu
100 ml krim kental
75 gram cokelat masak lelehkan
2 sdm margarin lelehkan

Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperature 180 derajat celcius, siapkan loyang bentuk
cincin ukuran 1 liter.
2. Campur tepung self-raising dengan gula palem, margarin dan cokelat bubuk, aduk
rata, masukkan telur satu persatu dan cokelat masak, aduk rata.
3. Panggang selama 40-50 menit angkat dan hias dengan saus cokelat, koktail buah
dan strawberry.
4. Untuk saus panaskan krim kental, cokelat masak dan margarin aduk rata.

Mango Tea Cake


Bahan :
125 gram margarine
200 gram gula kastor
3 butir telur
120 ml minyak jagung
275 gram tepung terigu
2 sdt soda kue
1 sdm kayu manis bubuk
75 gram kelapa parut kering
75 gram kismis
1 buah mangga harumanis matang, potong dadu
taburan : almond iris

Cara membuat
1. Kocok margarine dan gula hingga lembut, masukkan telur satu per satu sambil
terus dikocok hingga rata.
2. Masukkan minyak jagung dan tepung terigu, aduk rata, tambahkan soda kue,
kayumanis bubuk, kelapa parut dan kismis, aduk rata. Tambahkan potongan
mangga, aduk rata.
3. Tuangkan kedalam loyang, taburi almond iris dan panggang selama 45 menit atau
hingga matang, angkat.
4. Potong-potong dan sajikan.

Choco Tea Cake


Bahan :
275 gram cokelat masak "dark"
150 gram gula kastor
175 gram mentega tawar
1 sdt vanilla essens
5 butir telur pisah kuning dan putihnya
100 gram tepung terigu
hiasan : cokelat oles dan gula bubuk dan kue kering

Cara membuat:
1. Siapkan loyang bongkar pasang ukuran 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega dan
taburi tepung terigu, panaskan oven dengan temperature 180 derajat Celcius.
2. Cokelat masak, gula pasir dan mentega taruh dalam wadah dan lumerkan, aduk
rata, angkat dan hilangkan uap panasnya. Tambahkan vanilla essens, aduk rata.
uning telur kocok lembut dan tuangkan kedalam adonan cokelat, aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Putih telur kocok hingga mengembang dan
kaku, campurkan kedalam adonan cokelat, aduk rata, tuangkan kedalam loyang.
Panggang selama 45 menit hingga matang, angkat.
4. Taburi gula bubuk, potong dan sajikan sebagai sajian minum teh atau kopi.

Minggu, 18 November 2012

Cake Zebra Bintik Cokelat


Bahan :
300 gram margarin
250 gram gula pasir
1 sdm rum baker
10 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
300 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
6 sdm cokelat meyses
adonan cokelat :
3 sdm cokelat bubuk
2 sdt pasta cokelat

Cara membuat:
1. Panaskan oven dengan temperature 180 derajat Celcius, siapkan loyang bentuk
cincin ukuran 24 cm, olesi dengan margarine dan taburi tepung terigu, sisihkan.
2. Kocok margarin dan gula pasir hingga lembut, masukkan vanili bubuk dan kuning
telur bertahap dan terus kocok hingga rata. Masukkan tepung terigu dan baking
powder, aduk rata.
3. Tambahkan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk rata.
4. Adonan cokelat : ambil 1/4 adonan beri cokelat bubuk dan pasta cokelat, aduk
rata.
5. Tuangkan 1/2 bagian adonan putih ke loyang, tuangkan adonan 1/2 bagian adonan
cokelat dan taburi dengan 3 sdm cokelat meyses, aduk-aduk buat pola marmer,
tuangkan sisa adonan putih dan adonan cokelat, taburi meyses dan bentuk pola
marmer.
6. Panggang selama 45 menit hingga matang, angkat. Sajikan sebagai pelengkap
minum teh atau kopi.

Cake Lapis Tabur Enting Kacang


Bahan :
10 kuning telur
6 putih telur
175 gram gula pasir
1/2 sdt cake emulsifier/tbm/sp/ovalet
150 gram tepung terigu
100 gram margarin, lelehkan
pasta moka secukupnya
vanilla nougat :
250 gram cokelat oles roti
150 gram krim bubuk campur dengan 200 ml susu dingin, kocok
300 gram enting kacang, tumbuk kasar
Hiasan : enting kacang dan ceri merah
 
Cara membuat:
1. Siapkan loyang bulat ukuran 22 cm, olesi dengan margarine, taburi tepung terigu,
sisihkan. Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat Celcius.
2. Kocok telur kuning, putih bersama gula pasir dan cake emulsifier, hingga
mengembang dan lembut.
3. Masukkan tepung terigu, aduk rata, tambahkan margarin leleh, aduk rata,
tambahkan pasta moka, aduk rata dan tuangkan kedalam loyang dan panggang
selama 40 menit hingga matang.
4. Vanilla nougat : campur cokelat oles dengan krim yang telah dikocok, aduk rata.
5. Penyelesaian : potong kue menjadi 3 bagian mendatar, olesi dengan olesan krim,
taburi dengan enting kacang, ratakan susun kembali. Hias seluruh permukaan kue
dan taburi enting kacang dan ceri merah. Simpan dalam lemari pendingin. Sajikan
dingin.

Roti Isi Lapis Legit


Bahan :
6 iris lapis roti tawar bentuk segiempat
lapis legit secukupnya
1 sdm margarine atau mentega
keju cheddar parut secukupnya
 
Cara Membuat :
1. Roti tawar olesi dengan margarine atau mentega potong empat bagian.
2. Potong lapis legit sesuai ukuran roti tawar.
3. Penyelesaian : ambil setangkup roti tawar yang telah dipotong, taruh irisan lapis legit
ditengahnya dan taburi dengan keju cheddar parut, tutup.
4. Sajikan.

Madu Mongso


Bahan :
750 gram tapai ketan hitam manis
500 ml santan dari 1 butir kelapa
250 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
Pelengkap : kertas minyak warna-warni
 
Cara Membuat :
1. Kertas minyak potong ukuran 10 x 10 cm.
2. Masak santan bersama gula pasir dan daun pandan hingga mendidih.
3. Masukkan tapai ketan hitam, aduk rata dan masak hingga santan habis dan kelihatan
berminyak angkat.
4. Cetak adonan sesendok makan, bulatkan dan bungkus dalam kertas minyak seperti
permen.
5. Sajikan atau simpan dalam stoples.

Pisang Karamel Es Krim


Bahan :
200 gram gula pasir
150 ml air jeruk manis
6 buah pisang raja
1 kaleng buah appricot
1 liter es krim
Hiasan : krim kocok, stroberi segar dan daun mint

Cara Membuat :

1 Panaskan gula pasir hingga menjadi karamel, masukkan air jeruk nipis, amsak hingga
mengental.
2 Masukkan pisang, masak hingga pasang matang, angkat.
3 Siapkan mangkuk taruh pisang dan sausnya, appricot, es krim hias dengan krim kocok, stroberi
dan daun mint.

Tape Goreng Isi Keju


Bahan :
500 gram tape singkong manis
100 gram keju cheddar parut
Adonan tepung
150 gram tepung terigu
250 ml susu cair
1/2 sdt baking powder
1 sdm gula pasir
1 butir telur
1/4 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Taburan : 100 gram gula bubuk campur dengan 1 sdm kayu manis bubuk

Cara Membuat

1 Tapai singkong haluskan dan bagi menjadi 20 bagian, bentuk bola dan isi dengan keju parut            ditengahnya bulatkan kembali.
2 Adonan tepung : campur tepung terigu dengan susu cair, aduk rata tambahkan baking powder, gula
pasir, telur dan garam aduk rata.
3 Panaskan minyak goreng, celupkan bola tape ke dalam adonan tepung dan goreng hngga
kecoklatan angkat.
4 Setelah agak dingin beri taburan campuran gula bubuk dan kayu manis.

Jumat, 16 November 2012

Onde Onde Nikmat


Bahan :
250 gram udang cincang
150 gram ayam cincang
2 siung bawang putih haluskan
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
1 putih telur
2 sdm tepung maizena
1 sdm daun ketumbar cincang
1 sdt minyak goreng
100 gram wijen putih
Minyak untuk menggoreng
Pelengkap : saus sambal, botolan atau mayonnaise

Cara membuat
1 Campur udang dengan ayam, bawang putih, garam, merica dan gula pasir, aduk rata.
2 Masukkan putih telur, tepung maizena dan minyak goreng, aduk rata bagi adonan menjadi 16 bagian, bentuk bola dan simpan dalam lemari es selama 30 menit.
3 Panaskan minyak, lumuri bolabola dengan wijen dan goreng hingga kecoklatan.
4 Sajikan hangat dengan saus sambal atau mayonnaise.

Acar Sayur


Bahan :
1/4 kg ketimun buang bijinya lalu potong-potong
2 ikat lengkio dibersihkan
1/2 buah nanas
1/2 buah kool ( ukuran sedang ) diiris halus
1/4 kg tauge dibersihkan
3 buah wortel, dikerik kulitnya, dibuang hatinya lalu dipotong ukuran 1x5 cm
7 buah cabai merah, dibuang bijinya lalu dihaluskan
21/2 sendok gula halus
4 buah jeruk nipis diambil airnya dan
1 sendok garam

Cara membuat :
•    Ulek cabe merah, jangan sampai halus.
•    Campur cabe, gula, air jeruk dan garam.
•    aduk semua bahan dengan bumbu sampai tercampur.
•    diamkan kurang lebih 2 jam.

Urapan


Bahan :
50 g bayam yang sudah disiangi, direbus, ditiriskan
30 helai kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
250 g kangkang yang sudah disiangi, direbus
250 g kol, dipotong 1/2 cm, direbus
300 g tauge pendek, direbus, ditiriskan
250 g wortel wortel, dipotong 1/2x1/2 x3 cm, direbus
1 butir kelapa yang agak muda, diparut

Bumbu yang dihaluskan :

5 cabai merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
6 lembar daun jeruk purut
garam dan gula

Cara membuat :
• Siapkan semua bahan sesuai petunjuk.
• Campur jadi satu kelapa lparut dengan bumbu yang telah dihaluskan sampai rata, lalu kukus sampai matang, angkat.
• Setelah bumbu dingin, campur dan aduk jadi satu dengan semua bahan sampai rata, hidangkan.

Bobor Bayam


Bahan :
•    2 ikat bayam
•    1 mangkuk santan
•    1 potong kecil tempe (busuk/bongkrek)

Bumbu :
•    3 butir bawang merah
•    1 siung bawang putih
•    2 butir kemiri
•    1 potong lengkuas
•    2 lembar daun jeruk purut
•    2 lembar daun salam
•    1/2 ruas jari kencur
•    garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara memasak :

•    Cuci bayam, lalu tiriskan.
•    Jerang air hingga mendidih, masukkan bayam.
•    haluskan bumbu-bumbu, lalu masukkan bersama dengan tempe busuk/bongkrek.
•    tuang santan kedalamnya dan tunggu sampai mendidih, jangan lupa untuk mengaduk agar tidak pecah, lalu hidangkan.

Anyang


Bahan :
•    200 g daun singkong yang muda
•    3 lembar daun pepaya, potong-potong
•    250 g tauge, buang akarnya

Sambal :
•    1 butir kelapa yang tidak begitu tua, parut
•    5 cabai merah, haluskan
•    garam secukupnya
•    5 butir bawang merah, iris tipis
•    5 batang serai, ambil yang putih dan muda, iris tipis
•    2 buah jeruk nipis, ambil airnya

Caranya :
•    Rebus daun singkong, daun pepaya dan tauge secara terpisah, setelah matang, angkat dan tiriskan.
•    Sambal : Sangrai kelapa parut sampai kuning kecoklatan, campur jadi satu dengan cabai merah, garam, bawang merah, bawang putih, serai dan air jeruk nipis.
•    Aduk sambal dengan rebusan sayuran, hidangkan.

Sayur Kimplo


Bahan :
•    150 g fillet ayam, rebus, suwir
•    150 g udang kupas, rebus selama 5 menit
•    100 g kembang kol, potong perkuntum
•    1 buah wortel, potong bulat
•    100 g kapri, siangi
•    2 batang daun bawang, potong 3 cm
•    50 g jamur kuping kering, rendam hingga mekar, potong kasar
•    50 g soun, rendam air panas hingga mekar
•    1500 ml air
•    penyedap rasa dan
•    3 sdm minyak goreng

Bumbu :
•    11/2 sdt merica bubuk
•    11/2 sdm garam
•    3 siung bawang putih, memarkan
•    11/2 sdt cuka

Cara Membuat :

•    Tumis bawang putih hingga harum dan layu, tuangkan air, penyedap rasa, merica bubuk, garam dan cuka, didihkan.
•    Masukkan wortel, kembang kol, kapri, jamur kuping, daun bawang, udang dan ayam, masak hingga matang.
•    Tambahkan soun, masak selama 5 menit, angkat, tuang sayur kimlko kemangkuk.
•    Taburi bawang goreng, sajikan.

Sup Asparagus Bunga Sosis


Bahan :
•    1 kaleng asparagus
•    3 buah sosis sapi
•    2 buah wortel
•    1 potong paha ayam
•    1/2 kaleng jamur merang, belah dua
•    garam, lada, dan pala, bawang putih secukupnya

Cara memasak :
•    Rebus daging ayam sampai matang potong kecil-kecil, segiempat, sisihkan.
•    Wortel dikupas, cuci , potong bulat-bulat, sosis dipotong 1 cm belah empat dan jangan sampai putus, bawang putih diiris halus.
•    Didihkan lagi air kaldu ayam dan tambah air secukupnya untuk kuah sup, masukkan wortel, masak sampai empuk.
•    Setelah itu masukkan pula bahan yang lain, juga bumbu-bumbu yang telah dihaluskan terlebih dahulu, aduk rata. Didihkan, angkat, hidangkan panas-panas.

Brokoli Tumis Cabe Kering


Bahan :
•    500 gr brokoli
•    5 buah cabe kering
•    2 sendok makan kecap Inggris
•    1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
•    1/2 sendok makan minyak wijen
•    3 siung bawang putih
•    5 sendok makan air

Cara Mengolah :

1.    Potong-potong brokoli sesuai kuntumnya, rendam dalam air garam selama 5 menit. Tiriskan.
2.    Cincang halus bawang putih dan cabe merah kering, sisihkan.
3.    Tumis bawang putih dan cabe merah kering hingga harum, tuangkan sedikit air.
4.    Masukkan brokoli, kecap Inggris, kaldu ayam bubuk, dan minyak wijen. Aduk-aduk hingga brokoli matang.
5.    Angkat.
6.    Sajikan

Sambal Jenggot


Bahan :
1/2 butir kelapa setengah tua.
2 siung bawang putih.
1/2 ruas kelingking kencur
4 buah cabe merah, dibuang bijinya.
garam secukupnya.

Cara membuat :
•    Kelapa dikerik kulitnya, lalu diparut memanjang.
•    Semua bumbu diulek sampai halus.
•    Aduk/campur semua bahan.
•    Kukus selama kurang lebih 1/4 jam.

Sambal Terasi


Bahan:
•    cabai merah segar 5 buah (sesuai selera)
•    terasi udang secukupnya
•    bawang merah 1 ruas
•    kemiri
•    daun salam 1 lembar
•    garam 1/2 sendok teh
•    penyedap (opsional) 1/2 sendok teh
•    gula merah 1 ruas ibu jari

Cara membuat:
1.    Goreng cabai merah, tomat,terasi, kemiri, dan bawang dengan sedikit minyak
2.    haluskan cabai, tomat, terasi, kemiri dan bawang
3.    tambahkan garam, penyedap dan gula merah dan haluskan
4.    setelah halus tumis lagi dan masukkan daun salam
5.    sambal siap disantap

Sambal Goreng Udang Telur Puyuh


Bahan :
5 sdm minyak untuk menumis
8 butir bawang merah dipotong -potong
3 siung bawang putih dipotong-potong
5 cabai merah, dipotong serong
20 cabai rawit utuh
150 g cabai hijau dipotong serong
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas dimemarkan
1 batang serai dimemarkan
1 kg udang dibuang kulitnya
garam
gula
50 g taoco
500 cc santan dari 1 butir kelapa
30 butir telur puyuh, direbus, dikupas

Cara membuat :
•    Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu kemudian masukkan
 cabe merah, cabe rawit dan cabai hijau, tambahkan salam, lengkuas dan serai kedalamnya.
•    Aduk, maskkan udang, garam, dan gula secukupnya dan masak sampai air udang mengering, setelah itu tambahkan taoco, santan dan telur puyuh. masak terus sampai semua bahan matang dan kuah mengental, angkat.

Telur Sambel Santan


Bahan :
6 butir telur, rebus lalu digoreng.
2 gelas santan dari 1 kelapa.
5 siung bawang merah.
4 siung bawang putih.
3 sdm cabai giling.
2 lembar daun salam.
1 ibu jari lengkuas dimemarkan.
garam, gula merah air asam secukupnya.
minyak untuk menumis.

 Cara membuat :

•    Bawang merah bawang putih dirajang lalu diumis sampai harum.
•    Masukkan cabai giling, daun salam , lengkuas garam, gula, air asam dan santan aduk sampai rata.
•    Setelah itu masukkan telur, aduk pelan-pelan. masak diatas api sedang.

Sambal Asam Petis


Bahan:
•    petis udang
•    asam jawa setengah sendok teh
•    kacang tanah yang telah digoreng 2 sendok makan
•    cabai merah
•    garam
•    penyedap (optional)
•    1 siung bawang putih
•    gula merah 1 sendok teh

Cara membuat:


1.    Haluskan cabai merah dan bawang putih lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum
2.    masukkan petis, asam dan kacang
3.    angkat bahan-bahan yang telah ditumis ke dalam cobek
4.    haluskan bahan dan tambahkan garam (penyedap) dan gula merah, haluskan lagi
5.    sambal siap disajikan.

Sambal Pete Tauco


Bahan:
  • 2 papan petai, kupas
  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 5 buah cabe hijau, iris
  • 5 buah cabe rawit, iris
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 iris lengkuas, memarkan
  • 5 sdm tauco
  • 1 sdm kecap manis
  • garam bila perlu (untuk tauco plain)
  • gula secukupnya (agak banyak kalo pake tauco asin)
  • minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak goreng, masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas. tumis hingga harum
  2. Masukkan cabe hijau, cabe rawit, dan tomat. lalu masukkan tauco dan kecap manis.
  3. Masukkan pete, masak hingga pete berubah warna.
  4. Angkat… makan deh sama nasi panas, tahu goreng, lalap… sedap

Selasa, 13 November 2012

Bandeng Bumbu Bali


Bahan :
1. Ikan bandeng : 1 ekor
2. Tahu : 3 potong
3. Telur ayam : 2 butir

Bumbu : 

1. Cabe merah : 6 buah
2. Bawang putih : 4 siung
3. Gula : 0,5 sendok teh
4. Kecap manis : 1 sendok makan
5. Tomat : 3 buah
6. Jahe : 1 ruas jari
7. Kemiri : 3 butir
8. Cabai rawit : 3 buah
9. Garam dan penyedap : secukupnya

Cara memasak :

  1. Ikan bandeng dibersihkan, buang isi perutnya, lalu potong menurut selera.
  2. Kemudian goreng hingga agak kering.
  3. Rebus telus, kupas kulitnya.
  4. Potong tahu tipis-tipis, lalu goreng hingga kering.
  5. Semua bumbu dihaluskan, kemudian ditumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  6. Tambahkan kecap dan air.
  7. Masukkan semua bahan (ikan bandeng, tahu dan telur) ke dalam tumisan bumbu.
  8. Biarkan hingga mendidih dan kuah agak mengering.

Bandeng Goreng


Bahan :
1. Ikan bandeng : 1 ekor
2. Minyak goreng : secukupnya

Bumbu :

1. Bawang putih : 2 siung
2. Jahe : 1 ruas jari
3. Kunyit : 0,5 ruas jari
4. Ketumbar : 0,5 sendok teh
5. Garam : secukupnya
6. Jeruk nipis : sepotong

Cara memasak :
  1. Ikan bandeng disiangi, buang isi perutnya serta insangnya, kemudian dibuang sisiknya dan cuci sampai bersih.
  2. Potong potong menurut selera.
  3. Semua bumbu dihaluskan lalu masukkan ikan bandeng dan diamkan selama 20 menit.
  4. Goreng dengan minyak panas. Angkat dan tiriskan.
  5. Hidangkan dengan menggunakan sambal beserta lalapannya.

Bandeng Tanpa Duri


 Bahan :
1. Bandeng besar dan kulitnya tebal : 2 ekor
2. Daun Pisang : secukupnya

Bumbu : 

 1. Bawang putih : 2 siung
2. Ketumbar : 1 sendok makan
3. Pala : 1 biji
4. Santan kental : 1 gelas
5. Telur ayam : 4 butir
6. Gula merah : 50 gr.
7. Bawang goreng : secukupnya
8. Garam : secukupnya

Cara memasak :

  1. Ikan dibersihkan sisik dan isi perutnya, lalu dipukul - pukul tapi jangan terlalu keras agar tidak hancur dagingnya.
  2. Setelah itu ambil durinya dengan cara mencabut lewat kepala.
  3. Belah sedikit lalu ambil dagingnya.
  4. Usahakan jangan sampai robek.
  5. Blender semua daging ikan.
  6. Bawang putih, ketumbar, pala, garam dan gula dihaluskan.
  7. Campur semua bumbu dan daging ikan hingga rata.
  8. Masukkan kembali adonan daging ikan tersebut dalam kulit ikan, kemudian jahit bekas belahannya dengan benang.
  9. Selanjutnya bungkuslah dengan daun pisang.
  10. Kukuslah ikan yang telah dibungkus dengan daun pisang tersebut sampai matang.
  11. Setelah matang dan dingin, ikan dibuka lalu digoreng atau di panggang dalam oven maupun diatas bara.

Gulai Ikan Mas


Bahan :
1. Ikan mas : 1 kg.
2. Kelapa (diambil santannya) : 1 butir
3. Cabai merah : 50 gram (halus)
4. Bawang merah : 50 gram
5. Bawang putih : 3 siung
6. Kemiri : 3 butir
7. Jahe dan kunyit : secukupnya
8. Serai : 1 batang
9. Laos : 1 potong
10. Daun kunir : 1 lembar
11. Daun jeruk : 5 lembar
12. Air asam jawa : 1 sendok teh
13. Daun kemangi : secukupnya

Cara memasak :

  1. Bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe dan kunyit dihaluskan. Taruh pada wadah tersendiri.
  2. Memarkan: serai, lengkuas, daun kunir, daun jeruk dan daun kemangi.
  3. Ikan mas dibersihkan jerohannya dan dicuci bersih.
    Potong menjadi dua atau beberapa bagian (menurut selera).
  4. Bumbu dimasak bersama santan. Biarkan sampai mendidih. Kemudian masukkan asam jawa.
  5. Ikan mas kemudian dimasukkan pula.
  6. Tambahkan daun kemangi, kecilkan api dan biarkan sampai santan berminyak.

Pepes Ikan Gurami


Bahan :
1. Ikan gurami : 1 ekor (600 gr)
2. Belimbing sayur : 2 buah
3. Daun kemangi : 1 genggam
4. Daun pisang : secukupnya
5. Bawang merah : 6 butir
6. Bawang putih : 3 siung
7. Kemiri : 6 butir
8. Kunyit : 1 ruas jari
9. Kencur : 1/2 ruas jari
10. Garam : 2 sendok teh
11. Gula merah : 1 sendok teh
12. Santan kental : 150 ml.
13. Lengkuas : 1 ruas jari
14. Serai : 1 batang
15. Daun salam : 1 lembar

Cara memasak :

  1. Ikan gurami disiangi dibuang isi perutnya, buang sisiknya, cuci bersih, biarkan utuh.
  2. Bawang merah, bawang putih, dirajang (iris) halus.
    Kemiri, kunyit, ketumbar, garam dan gula merah dihaluskan.
  3. Tambahkan santan, belimbing sayur, lengkuas, serai dan lumurkan pada ikan.
  4. Ambil selembar daun pisang, letakkan ikan yang sudah berbumbu, 1 lembar daun salam, 2 pucuk kemangi di atasnya dan bungkus dengan rapi, kedua ujungnya disemat dengan lidi.
  5. Jerang air pada panci, lalu kukus pepesan ikan tersebut di dalamnya selama 15 menit hingga matang.
  6. Angkat lalu panggang di atas api.